Организация деятельности ОУ по повышению квалификации педагогов.
Повышение квалификации педагогов в период реформирования образовательной системы- насущная задача сегодняшнего дня. Невозможно говорить о перспективах развития, о внедрении в педагогическую практику новых форм и методов организации учебного процесса без системной работы по обучению кадров, которая должна проводиться как на уровне региона, муниципалитета, так и на уровне школы. Именно внутришкольное обучение является основой качественных изменений в образовательном пространстве школы. Невозможно говорить о внедрении в учебный процесс новых педагогических технологий без детального изучения и апробирования его на уровне педагогов, невозможно использовать компьютерные (информационные ) технологии на уроке без знаний компьютера и т.д.
Значение обучения кадров внутри школы возрастает многократно в ситуации, когда наблюдается недостаток финансовых средств на уровне региона для решения крайне важной проблемы – повышение квалификации учителей – практиков.
Современная дидактика предусматривает изменение не только содержания, но и форм обучения, ставят в позицию ученика самого учителя, который в основной своей массе в совершенстве владеет классно – урочной формой организации учебного процесса. Поэтому чтобы учитель смог использовать в практике прогрессивные педагогические технологии, ему нужно «примерять» их на себя: узнать о них, попробовать, почувствовать, понять, проверить на себе эффективность и сделать для себя определенные позитивные выводы.
В нашей школе мы пришли к выводу, что «нельзя судить о яблоке, не попробовав его». Определяя систему работы в данном направлении в этом учебном году, приоритет был отдан направлению «информатизация».
В рамках этого проекта в апреле – мае прошел практико – ориентированный семинар «ИКК и СОТ», направленный на освоение новой педагогической технологии «педагогический дизайн», включающей в себя компетентностный подход в организации учебного процесса. Эта технология универсальна, так как может использоваться и при классно – урочной системе. Компьютерное сопровождение, включение учащихся в выполнение системы КОЗ (компетентностно – ориентированных заданий), позволяет поставить ученика, а не учителя в центр процесса обучения.
Проведение семинара в интерактивном режиме позволило учителям в течение серии трехчасовых занятий (метод погружения) не только понять и осмыслить суть предлагаемой педагогической технологии, Нои каждому спроектировать свое учебное занятие на основе новой технологии. Организатор семинара - Лозневая Н.С. с командой учителей: Хихлатых Е.Н., Обеднина О.Ю., Астахова А.Ю. проходили обучение дистанционно на курсах «Педагогический дизайн».Они провели мастер – классы с использованием этой технологии, тем самым смотивировали коллектив на дальнейшую инновационную деятельность в этом направлении.
Поэтому следующий год продолжится целенаправленной работой по апробации и внедрению новых форм и методов в рамках технологии «Педагогический дизайн» в образовательном процессе.
Зам. Директора по УВР Деревянченко С.И. |